Técnicas para la elaboración del vino de miel
Plan de estudios
Instructor: Técnico Apicultor Diplomado, Antonio Ascencio Pérez
Objetivo general.
Ilustrar los diferentes tipos de vino de miel de abeja, los fenómenos que ocurren en la vinificación, determinar los pasos que se deben llevar a cabo para su elaboración y crianza.
Aportación de la asignatura al perfil del egresado
Al finalizar el curso, el alumno será capaz de:
? Identificar los distintos tipos de vino de miel de abeja.
? Aplicar las técnicas generales para la vinificación de la miel.
? Dar claridad y presentación a los vinos.
Temario
I. Tipos de vinos.
a. El consumo de vino.
b. Aguardiente.
c. Vino semiseco.
d. Vinos de miel agregados.
e. Vinos generosos o licorosos.
II. Materiales.
III. Elaboración del vino de miel.
a. Sulfitado.
b. Elaboración del mosto.
c. Determinación de las cantidades.
d. Fermentación.
e. Clarificación.
Horas teoría: 6
Horas prácticas: 6
Sugerencias didácticas.
? Propiciar la búsqueda y selección de la información previa a la clase, de los temas expuestos en clases.
? Realizar ejercicios en equipo al término de cada tema.
Sugerencias de evaluación.
? Participar en el curso.
? Realizar las prácticas y ejercicios.
? Realizar trabajos de investigación.
Bibliografía.
M.C. ING. Agrónomo
“José Luis Reyes Carrillo”,
Prácticas
? Calcular un vino dulce, seco y semiseco.
? Preparación de mosto.
? Elaboración del vino de miel.
? Trasegar el vino.
? Aclaración del vino.
Material didáctico empleado.
? Pisaron.
? Recipiente de veinte (20) a treinta (30) litros para preparación del mosto.
? Dos garrafones de agua purificada de veinte (20) litros.
? Miel de abeja.